VS_GERICHTE S2 16 101 vom 31. Juli 2017 , UV - VS Kantonsgericht (2017)
RVJ / ZWR 2018 97 Krankenversicherung Assurance-maladie KGE (Sozialversicherungsrechtliche Abteilung) vom 31. Juli 2017 in Sachen X. c. Y S2 16 101 Zahnschaden; Kausalzusammenhang; Vorzustand - Die soziale Krankenversicherung gewährt Leistungen bei Unfall, soweit dafür keine Unfallversicherung aufkommt, das heisst sofern und soweit die Versicherung nicht zufolge entsprechender UVG-Deckung sistiert ist (Art. 4 ATSG; E. 2.1). - Die Frage der Unfallkausalität beurteilt sich im Wesentlichen nach den gleichen Grundsätzen wie im Bereich der Unfallversicherung (Art. 31 Abs. 2 KVG; E. 2.2). - Bei Zahnschäden mit im Unfallzeitpunkt krankhaftem Vorzustand kann die adäquate Kausalität - analog zur natürlichen - nur dann verneint werden, wenn anzunehmen wäre, dass der durch einen krankhaften Vorzustand geschwächte Zahn zur annähernd gleichen Zeit selbst einer normalen Belastung nicht standgehalten hätte (E. 2.2). Lésions dentaires ; lien de causalité adéquate ; état dentaire antérieur - L’assurance-maladie sociale alloue des prestations en cas d’accidents pour autant que l’assuré n’est pas couvert par l’assurance-accidents, autrement dit pour autant